Le métier
MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée – Diplôme d’Etat de niveau 3, inscrit au RNCP : n°6895
Le titulaire de cette Mention Complémentaire est un ouvrier très qualifié. Il réalise et présente des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles et de produire en autonomie un travail de qualité.
Objectifs
Approvisionner et assurer la gestion de stocks dans l’environnement professionnel
-Réceptionner et stocker les marchandises
-Contrôler et assurer la traçabilité des matières premières
-Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité alimentaire
Réaliser la fabrication de pâtisseries
-Réaliser des mélanges et appareils adaptés à des fabrications spécialisées
-Présenter et mettre en œuvre des desserts de restauration et de salon de thé
Programme
La MC Pâtisserie-Glacerie-Chocolaterie-Confiserie spécialisées est composée de 3 blocs de compétences :
-EP1 : Fabrication de pâtisseries et Arts Appliqués
-EP2 : Étude d’une situation professionnelle
-EP3 : Évaluation des activités en milieu professionnel
Méthodes et moyens pédagogiques
-Alternance d’apports théoriques et de mises en situation professionnelle au travers d’ateliers
-Méthode inductive et active
Conditions d’accès
Procédures d’admission en formation :
> Dossier de candidature , entretien individuel, positionnement
Apprentissage :
-Signer un contrat d’apprentissage avec un employeur
-Être âgé(e) de 16 à 30 ans (dérogation possible)
-Être titulaire du CAP Pâtissier
> Entrée et sortie permanente
Formation Continue :
Tout public
> Ouverture de session sous réserve d’un nombre de participants
Modalités d’évaluation
-Evaluations orales et écrites par discipline tout au long du parcours de formation
-Examen ponctuel terminal
Certification
-Certification après contrôle ponctuel terminal
-Obtention de la MC
-Possibilités de validation par bloc(s) de compétences
Emplois visés, suite du parcours
Ouvrier très qualifié –Tourier – Chocolatier – Pâtissier en restauration
-Bac Pro Boulanger-Pâtissier (niveau 4)
–BTM Pâtisserie (niveau 4)
Possibilité d’ajustement du temps de formation selon les besoins et la réglementation en vigueur
Horaires : 8h -13h / 14h-17h
Prise en charge par l’OPCO concerné
Matériels et tenue professionnelle obligatoires (prise en charge à hauteur de 500 € par l’OPCO, sur facture)
Formation Continue :
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Lieu de formation
Page mise à jour le 10 février 2021