MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisée

Le métier

MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie SpécialiséeDiplôme d’Etat de niveau 3, inscrit au RNCP : n°6895

Le titulaire de cette Mention Complémentaire est un ouvrier très qualifié. Il réalise et présente des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles et de produire en autonomie un travail de qualité.

Objectifs

Approvisionner et assurer la gestion de stocks dans l’environnement professionnel
-Réceptionner et stocker les marchandises
-Contrôler et assurer la traçabilité des matières premières
-Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité alimentaire

Réaliser la fabrication de pâtisseries
-Réaliser des mélanges et appareils adaptés à des fabrications spécialisées
-Présenter et mettre en œuvre des desserts de restauration et de salon de thé

 


Programme

La MC Pâtisserie-Glacerie-Chocolaterie-Confiserie spécialisées est composée de 3 blocs de compétences :

-EP1 : Fabrication de pâtisseries et Arts Appliqués
-EP2 : Étude d’une situation professionnelle
-EP3 : Évaluation des activités en milieu professionnel

 


Méthodes et moyens pédagogiques

-Alternance d’apports théoriques et de mises en situation professionnelle au travers d’ateliers
-Méthode inductive et active


Conditions d’accès

Procédures d’admission en formation :
> Dossier de candidature , entretien individuel, positionnement

Apprentissage :
-Signer un contrat d’apprentissage avec un employeur
-Être âgé(e) de 16 à 30 ans (dérogation possible)
-Être titulaire du CAP Pâtissier
> Entrée et sortie permanente

Formation Continue :
Tout public
> Ouverture de session sous réserve d’un nombre de participants


Modalités d’évaluation

-Evaluations orales et écrites par discipline tout au long du parcours de formation
-Examen ponctuel terminal


Certification

-Certification après contrôle ponctuel terminal
-Obtention de la MC
-Possibilités de validation par bloc(s) de compétences


Emplois visés, suite du parcours

Ouvrier très qualifié –Tourier – Chocolatier – Pâtissier en restauration

-Bac Pro Boulanger-Pâtissier (niveau 4)
BTM Pâtisserie (niveau 4)

Public
Ouvert à tous
Accessible aux personnes en situation de handicap
> Contactez notre référent

Taux de réussite aux examens

Modalités
Présentiel / Alternance

Durée
1 an
Possibilité d’ajustement du temps de formation selon les besoins et la réglementation en vigueur

Horaires : 8h -13h / 14h-17h

Rythme
1 semaine en centre de formation et 2 semaines en entreprise

Tarifs / CGV
Apprentissage :
Prise en charge par l’OPCO concerné
Matériels et tenue professionnelle obligatoires (prise en charge à hauteur de 500 € par l’OPCO, sur facture)

Formation Continue :
Nous consulter

Formateur
Formateur(s) expert(s) dans la spécialité

Contact
Service formation
01 41 60 75 25
infos@campus93.fr


Lieu de formation


Page mise à jour le 10 février 2021