MC Boulangerie spécialisée

Le métier

Mention Complémentaire Boulangerie SpécialiséeDiplôme d’Etat de niveau 3, inscrit au RNCP : n°701

Ce boulanger fabrique des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes. Il connaît les spécialités régionales. Il sait également accommoder les produits pour les mettre en valeur. Il est capable de vérifier et évaluer la qualité des produits finis.

Objectifs

Assurer la gestion de stocks et contrôler la qualité
-Réceptionner et stocker les marchandises
-Contrôler la qualité des matières premières
-Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité alimentaire

Réaliser des productions de boulangerie spécialisée et communiquer au sein de l’entreprise
-Réaliser la fabrication de produits de panification, de viennoiserie et de décors boulangers
-Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits


Programme

La MC Boulangerie spécialisée est composée de 3 blocs de compétences :

-C1 : Organiser la production
-C2 : Maîtriser l’environnement technologique, scientifique et commercial de la production
-C3 : Évaluer l’activité professionnelle


Méthodes et moyens pédagogiques

-Alternance d’apports théoriques et de mises en situation professionnelle au travers d’ateliers
-Méthode inductive et active


Conditions d’accès

Procédures d’admission en formation :
> Dossier de candidature , entretien individuel, positionnement

Apprentissage :
-Signer un contrat d’apprentissage avec un employeur
-Être âgé(e) de 16 à 30 ans (dérogation possible)
-Etre titulaire du CAP Boulangerie
> Entrée et sortie permanente

Formation Continue :
Tout public
> Ouverture de session sous réserve d’un nombre de participants


Modalités d’évaluation

-Evaluations orales et écrites par discipline tout au long du parcours de formation
-Examen ponctuel terminal


Certification

-Certification après contrôle ponctuel terminal
-Obtention de la MC
-Possibilités de validation par bloc(s) de compétences


Emplois visés, suite du parcours

Ouvrier boulanger hautement qualifié
Boulanger en pains spéciaux

-Bac Pro Boulanger-Pâtissier (niveau 4)
BP Boulanger (niveau 4)

Public
Ouvert à tous
Accessible aux personnes en situation de handicap
> Contactez notre référent

Taux de réussite aux examens

Modalités
Présentiel / Alternance

Durée
1 an
Possibilité d’ajustement du temps de formation selon les besoins et la réglementation en vigueur

Horaires : 8h -13h / 14h-17h

Rythme
1 semaine en centre de formation et 2 semaines en entreprise

Tarifs / CGV
Apprentissage :
Prise en charge par l’OPCO concerné
Matériels et tenue professionnelle obligatoires (prise en charge à hauteur de 500 € par l’OPCO, sur facture)

Formation Continue :
Nous consulter

Formateur
Formateur(s) expert(s) dans la spécialité

Contact
Service formation
01 41 60 75 25
infos@campus93.fr


Lieu de formation


Page mise à jour le 10 février 2021