Le métier
CAP Pâtissier – Diplôme d’Etat de niveau 3, inscrit au RNCP : n°5226
Le ou la pâtissier(e) fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il ou elle participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il ou elle contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.
Objectifs
Approvisionner et assurer la gestion de stocks dans l’environnement professionnel
-Réceptionner et stocker les marchandises
-Contrôler et assurer la traçabilité des matières premières
-Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité alimentaire
Réaliser la fabrication de pâtisseries
-Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
-Planifier l’exécution d’une fabrication
-Etudier et préparer une intervention
Programme
Le CAP Pâtissier est composé de 6 blocs de compétences :
-EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel
-EP2 : Fabrication de pâtisseries
-EG1 : Français et HGEMC
-EG2 : Maths et Sciences
-EG3 : EPS
-EG4 : Langue vivante (Anglais)
-EF : Arts Appliqués (Bloc facultatif)
Méthodes et moyens pédagogiques
-Alternance d’apports théoriques et de mises en situation professionnelle au travers d’ateliers
-Méthode inductive et active
Conditions d’accès
Procédures d’admission en formation :
> Dossier de candidature , entretien individuel, positionnement
Apprentissage :
-Signer un contrat d’apprentissage avec un employeur
-Être âgé(e) de 16 à 30 ans (dérogation possible)
-Après la classe de 3ème
> Entrée et sortie permanente
Formation Continue :
Tout public
> Ouverture de session sous réserve d’un nombre de participants
Modalités d’évaluation
-Evaluations orales et écrites par discipline tout au long du parcours de formation
-Examen ponctuel terminal
Certification
-Certification après contrôle ponctuel terminal
-Obtention du CAP
-Possibilités de validation par bloc(s) de compétences
Emplois visés, suite du parcours
-Ouvrier de production
-CAP Boulanger (connexe)
– MC Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur (niveau 3)
-Bac Pro Boulanger-Pâtissier (niveau 4)
-BTM Pâtisserie (niveau 4)
Possibilité d’ajustement du temps de formation selon les besoins et la réglementation en vigueur
Horaires : 8h -13h / 14h-17h
Prise en charge par l’OPCO concerné
Matériels et tenue professionnelle obligatoires (prise en charge à hauteur de 500 € par l’OPCO, sur facture)
Formation Continue :
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Lieu de formation
Page mise à jour le 10 février 2021