CAP Pâtissier

Le métier

CAP PâtissierDiplôme d’Etat de niveau 3, inscrit au RNCP : n°5226

Le ou la pâtissier(e) fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il ou elle participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il ou elle contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.

Objectifs

Approvisionner et assurer la gestion de stocks dans l’environnement professionnel
-Réceptionner et stocker les marchandises
-Contrôler et assurer la traçabilité des matières premières
-Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité alimentaire

Réaliser la fabrication de pâtisseries
-Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
-Planifier l’exécution d’une fabrication
-Etudier et préparer une intervention


Programme

Le CAP Pâtissier est composé de 6 blocs de compétences :

-EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel
-EP2 : Fabrication de pâtisseries
-EG1 : Français et HGEMC
-EG2 : Maths et Sciences
-EG3 : EPS
-EG4 : Langue vivante (Anglais)
-EF : Arts Appliqués (Bloc facultatif)


Méthodes et moyens pédagogiques

-Alternance d’apports théoriques et de mises en situation professionnelle au travers d’ateliers
-Méthode inductive et active


Conditions d’accès

Procédures d’admission en formation :
> Dossier de candidature , entretien individuel, positionnement

Apprentissage :
-Signer un contrat d’apprentissage avec un employeur
-Être âgé(e) de 16 à 30 ans (dérogation possible)
-Après la classe de 3ème
> Entrée et sortie permanente

Formation Continue :
Tout public
> Ouverture de session sous réserve d’un nombre de participants


Modalités d’évaluation

-Evaluations orales et écrites par discipline tout au long du parcours de formation
-Examen ponctuel terminal


Certification

-Certification après contrôle ponctuel terminal
-Obtention du CAP
-Possibilités de validation par bloc(s) de compétences


Emplois visés, suite du parcours

-Ouvrier de production

-CAP Boulanger (connexe)
– MC Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur (niveau 3)
-Bac Pro Boulanger-Pâtissier (niveau 4)
-BTM Pâtisserie (niveau 4)

Public
Ouvert à tous
Accessible aux personnes en situation de handicap
> Contactez notre référent

Taux de réussite aux examens

Modalités
Présentiel / Alternance

Durée
875h / 2 ans
Possibilité d’ajustement du temps de formation selon les besoins et la réglementation en vigueur

Horaires : 8h -13h / 14h-17h

Rythme
1 semaine en centre de formation et 2 semaines en entreprise

Tarifs / CGV
Apprentissage :
Prise en charge par l’OPCO concerné
Matériels et tenue professionnelle obligatoires (prise en charge à hauteur de 500 € par l’OPCO, sur facture)

Formation Continue :
Nous consulter

Formateur
Formateur(s) expert(s) dans la spécialité

Contact
Service formation
01 41 60 75 25
infos@campus93.fr


Lieu de formation


Page mise à jour le 10 février 2021