Le métier
Certificat d’Aptitudes Professionnelles Boulanger – Diplôme d’Etat de niveau 4, inscrit au RNCP : n°18704
Le boulanger ou la boulangère est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il ou elle participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il ou elle pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Objectifs
Réaliser des productions de boulangerie
-Réceptionner et stocker les marchandises
-peser, mesurer, préparer, fabriquer les produits
-Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité alimentaire
Contrôler et communiquer au sein de l’entreprise
-Contrôler les produits finis
-Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés et fabriqués
-Transmettre un argumentaire sur les produits au personnel de vente
Programme
Le CAP Boulanger est composé de 2 unités professionnelles et 4 unités générales :
-UP1 : Technologie professionnelle
-UP2 : Réalisation de productions boulangères
-UG1 : Français et HGEMC
-UG2 : Maths et Sciences
-UG3 : Langue vivante (Anglais)
-UG4 : EPS
Méthodes et moyens pédagogiques
-Alternance d’apports théoriques et de mises en situation professionnelle au travers d’ateliers
-Méthode inductive et active
Conditions d’accès
Procédures d’admission en formation :
> Dossier de candidature , entretien individuel, positionnement
Apprentissage :
-Signer un contrat d’apprentissage avec un employeur
-Être âgé(e) de 16 à 30 ans (dérogation possible)
-Après la classe de 3ème
> Entrée et sortie permanente
Formation Continue :
Tout public
> Ouverture de session sous réserve d’un nombre de participants
Modalités d’évaluation
-Evaluations orales et écrites par discipline tout au long du parcours de formation
-Examen ponctuel terminal
Certification
-Certification après contrôle ponctuel terminal
-Obtention du CAP
-Possibilités de validation par bloc(s) de compétences
Emplois visés, suite du parcours
-Ouvrier boulanger
–MC Boulangerie Spécialisée (niveau 3)
–CAP Connexe Pâtisserie (niveau 3)
-Bac Pro Boulanger-Pâtissier (niveau 4)
–BP Boulanger (niveau 4)
Possibilité d’ajustement du temps de formation selon les besoins et la réglementation en vigueur
Horaires : 8h -13h / 14h-17h
Prise en charge par l’OPCO concerné
Matériels et tenue professionnelle obligatoires (prise en charge à hauteur de 500 € par l’OPCO, sur facture)
Formation Continue :
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Lieu de formation
Page mise à jour le 10 février 2021