CAP Boulanger

Le métier

Certificat d’Aptitudes Professionnelles BoulangerDiplôme d’Etat de niveau 4, inscrit au RNCP : n°18704

Le boulanger ou la boulangère est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il ou elle participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il ou elle pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Objectifs

Réaliser des productions de boulangerie
-Réceptionner et stocker les marchandises
-peser, mesurer, préparer, fabriquer les produits
-Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité alimentaire

Contrôler et communiquer au sein de l’entreprise
-Contrôler les produits finis
-Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés et fabriqués
-Transmettre un argumentaire sur les produits au personnel de vente


Programme

Le CAP Boulanger est composé de 2 unités professionnelles et 4 unités générales :

-UP1 : Technologie professionnelle
-UP2 : Réalisation de productions boulangères
-UG1 : Français et HGEMC
-UG2 : Maths et Sciences
-UG3 : Langue vivante (Anglais)
-UG4 : EPS


Méthodes et moyens pédagogiques

-Alternance d’apports théoriques et de mises en situation professionnelle au travers d’ateliers
-Méthode inductive et active


Conditions d’accès

Procédures d’admission en formation :
> Dossier de candidature , entretien individuel, positionnement

Apprentissage :
-Signer un contrat d’apprentissage avec un employeur
-Être âgé(e) de 16 à 30 ans (dérogation possible)
-Après la classe de 3ème
> Entrée et sortie permanente

Formation Continue :
Tout public
> Ouverture de session sous réserve d’un nombre de participants


Modalités d’évaluation

-Evaluations orales et écrites par discipline tout au long du parcours de formation
-Examen ponctuel terminal


Certification

-Certification après contrôle ponctuel terminal
-Obtention du CAP
-Possibilités de validation par bloc(s) de compétences


Emplois visés, suite du parcours

-Ouvrier boulanger

MC Boulangerie Spécialisée (niveau 3)
CAP Connexe Pâtisserie (niveau 3)
-Bac Pro Boulanger-Pâtissier (niveau 4)
BP Boulanger (niveau 4)

 

Public
Ouvert à tous
Accessible aux personnes en situation de handicap
> Contactez notre référent

Taux de réussite aux examens

Modalités
Présentiel / Alternance

Durée
2 ans
Possibilité d’ajustement du temps de formation selon les besoins et la réglementation en vigueur

Horaires : 8h -13h / 14h-17h

Rythme
1 semaine en centre de formation et 2 semaines en entreprise

Tarifs / CGV
Apprentissage :
Prise en charge par l’OPCO concerné
Matériels et tenue professionnelle obligatoires (prise en charge à hauteur de 500 € par l’OPCO, sur facture)

Formation Continue :
Nous consulter

Formateur
Formateur(s) expert(s) dans la spécialité

Contact
Service formation
01 41 60 75 25
infos@campus93.fr


Lieu de formation


Page mise à jour le 10 février 2021