BTM Pâtissier

Le métier

BTM Pâtissier Confiseur Glacier TraiteurDiplôme d’Etat de niveau 4, inscrit au RNCP : n°35151

Le Brevet Technique des Métiers permet d’accéder à un emploi de pâtissier confiseur glacier traiteur et prépare à la fonction de responsable de fabrication dans une pâtisserie artisanale mais aussi dans le secteur de l’hôtellerie-restauration ou l’industrie agroalimentaire. Le titulaire de ce diplôme est capable d’organiser la production et de gérer une équipe.

Objectifs

Mettre en œuvre la fabrication et la commercialisation de produits de haute qualité
-Organiser, réaliser et superviser l’ensemble des opérations de fabrication de produits de haute qualité
-Innover et valoriser la production à l’aide de nouveaux équipements et matériaux écoresponsables

Concevoir une stratégie de communication et animer une équipe
-Mettre en place des actions de promotion et fidéliser la clientèle en utilisant les nouveaux moyens de communication
-Encadrer et motiver une équipe au quotidien
-Evaluer le travail du personnel et apporter des améliorations


Programme

Le BTM Pâtissier- Confiseur-Glacier-Traiteur est composé de 5 blocs de compétences :

-Organiser la production du laboratoire
-Gérer les coûts de production-fabrication
-Animer et gérer une  équipe au quotidien
-Préparer et confectionner des produits de pâtisserie
-Développer la commercialisation des produits de laboratoire
-Mémoire professionnel


Méthodes et moyens pédagogiques

-Alternance d’apports théoriques et de mises en situation professionnelle au travers d’ateliers
-Méthode inductive et active


Conditions d’accès

Procédures d’admission en formation :
> Dossier de candidature , entretien individuel, positionnement

Apprentissage :
-Signer un contrat d’apprentissage avec un employeur
-Être âgé(e) de 16 à 30 ans (dérogation possible)
-Être titulaire du CAP Pâtissier et d’une MC Pâtisserie-Glacerie-Chocolaterie ou d’un Bac Pro Boulanger Pâtissier
> Entrée et sortie permanente

Formation Continue :
Tout public
> Ouverture de session sous réserve d’un nombre de participants


Modalités d’évaluation

-Evaluations orales et écrites par discipline tout au long du parcours de formation
-Examen ponctuel terminal


Certification

-Certification après contrôle ponctuel terminal
-Obtention du BTM
-Possibilités de validation par bloc(s) de compétences


Emplois visés, suite du parcours

Chef pâtissier(ère) – Responsable de fabrication

-Pâtissier en hôtellerie ou restauration -BM Pâtisserie (niveau 5)

Public
Ouvert à tous
Accessible aux personnes en situation de handicap
> Contactez notre référent

Taux de réussite aux examens

Modalités
Présentiel / Alternance

Durée
2 ans
Possibilité d’ajustement du temps de formation selon les besoins et la réglementation en vigueur

Horaires : 8h -13h / 14h-17h

Rythme
1 semaine en centre de formation et 2 semaines en entreprise

Tarifs / CGV
Apprentissage :
Prise en charge par l’OPCO concerné
Matériels et tenue professionnelle obligatoires (prise en charge à hauteur de 500 € par l’OPCO, sur facture)

Formation Continue :
Nous consulter

Formateur
Formateur(s) expert(s) dans la spécialité

Contact
Service formation
01 41 60 75 25
infos@campus93.fr


Lieu de formation


Page mise à jour le 10 février 2021