BP Boulanger

Le métier

Brevet Professionnel BoulangerDiplôme d’Etat de niveau 4, inscrit au RNCP : n°13856

Le titulaire du BP boulanger est un professionnel hautement qualifié qui prend en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.

Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il participe à la gestion de l’entreprise et est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits. Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certains d’entre eux.

Objectifs

 


Programme

Le BP Boulanger est composé de 5 unités professionnelles et 2 unités générales :

-U10 : Fabrication d’une commande
-U20 : Technologie professionnelle
-U30 : Sciences Appliquées
-U40 : Gestion de l’entreprise
-U50 : Expression et Connaissance du Monde
-U60 : Langue vivante (Anglais)
-UF : Langue étrangère

 


Méthodes et moyens pédagogiques

-Alternance d’apports théoriques et de mises en situation professionnelle au travers d’ateliers
-Méthode inductive et active


Conditions d’accès

Procédures d’admission en formation :
> Dossier de candidature , entretien individuel, positionnement

Apprentissage :
-Signer un contrat d’apprentissage avec un employeur
-Être âgé(e) de 16 à 30 ans (dérogation possible)
-Après la classe de 3ème
> Entrée et sortie permanente

Formation Continue :
Tout public
> Ouverture de session sous réserve d’un nombre de participants


Modalités d’évaluation

-Evaluations orales et écrites par discipline tout au long du parcours de formation
-Examen ponctuel terminal


Certification

-Certification après contrôle ponctuel terminal
-Obtention du Brevet Professionnel
-Possibilités de validation par bloc(s) de compétences


Emplois visés, suite du parcours

-Ouvrier boulanger hautement qualifié
-Responsable de production en relation avec la clientèle
-Formateur en boulangerie

-BM Boulanger (niveau 5)

Public
Ouvert à tous
Accessible aux personnes en situation de handicap
> Contactez notre référent

Taux de réussite aux examens

Modalités
Présentiel / Alternance

Durée
2 ans
Possibilité d’ajustement du temps de formation selon les besoins et la réglementation en vigueur

Horaires : 8h -13h / 14h-17h

Rythme
1 semaine en centre de formation et 2 semaines en entreprise

Tarifs / CGV
Apprentissage :
Prise en charge par l’OPCO concerné
Matériels et tenue professionnelle obligatoires (prise en charge à hauteur de 500 € par l’OPCO, sur facture)

Formation Continue :
Nous consulter

Formateur
Formateur(s) expert(s) dans la spécialité

Contact
Service formation
01 41 60 75 25
infos@campus93.fr


Lieu de formation


Page mise à jour le 10 février 2021